Datenschutz

Diese Datenschutzerklärung erläutert unsere Grundsätze zur Erhebung, Verarbeitung und Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Webseite www.lesepunkte.net sowie unserer mobilen Applikationen (nachfolgend die "Webseite/n") sowie der Teilnahme am Lesepunkte Bonusprogramm (das "Programm"). Die Begriffe „wir“, „uns“ und „Lesepunkte“ beziehen sich auf die Lesepunkte Media House GmbH. Im Rahmen Ihrer Registrierung für das Programm geben Sie uns Ihr Einverständnis, Ihre personenbezogenen Daten wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben zu erheben, zu verarbeiten und zu übermitteln. Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

  • 1. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist die Lesepunkte Media House GmbH, Kurfürstenstrasse 15, 50678 Köln.

  • 2. Ihre Einwilligung in das Direktmarketing und Widerruf

Im Rahmen der Registrierung bitten wir Sie, dass wir Ihnen Informationen zu interessanten Angeboten, Neuigkeiten, Sonderaktionen und Prämienangeboten per Email zukommen lassen dürfen ("Newsletter"). Zuweilen versenden wir Angebote an ausgewählte Nutzer im Auftrag unserer Partnerunternehmen. Soweit dies geschieht, erhält das Partnerunternehmen keine personenbezogenen Informationen über Sie. Sie können Ihre Einwilligung in die Nutzung Ihrer Daten sowie in den Erhalt des Newsletters jederzeit widerrufen. Einen solchen Widerruf richten Sie bitte an die unten angegebene Kontaktadresse. Im Falle des Newsletters können Sie auch den in jeder Email enthaltenen Abmeldelink nutzen.

  • 3. Welche Daten erheben wir?
  • 3.1 Registrierung

Die Nutzung der Dienste und die Teilnahme am Programm setzt eine Registrierung voraus. Im Zuge der Registrierung ist es erforderlich, dass Sie uns Ihren Namen, Ihren Vornamen, Ihre Adresse und Ihre Email-Adresse mitteilen ("Registrierungsdaten"). Wir nutzen Ihre Registrierungsdaten, um Ihr Nutzerkonto und Ihre Bonuspunkte zu verwalten und um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen, soweit es für die Abwicklung unseres vertraglichen Verhältnisses erforderlich ist, Sie es uns ausdrücklich gestattet haben oder eine Kontaktaufnahme gesetzlich zulässig ist.

  • 3.2 Von Ihnen übermittelte Daten

Wir erheben und speichern alle Daten, die Sie uns über die Webseite oder durch eine sonstige Kontaktaufnahme mit uns zukommen lassen. Wir nutzen diese Informationen, um das Vertragsverhältnis mit Ihnen zu verwalten, um unser Angebot zu verbessern und um mit Ihnen zu kommunizieren.

  • 3.3 Nutzungsdaten

Wenn Sie die Dienste nutzen, können wir Daten über Ihre Nutzung der Webseite/n, Ihre IP-Adresse, die von Ihnen besuchten Webseiten, Referrer-URLs, Datum und Uhrzeit Ihrer Besuche sowie Informationen zu den von Ihnen genutzten Medieninhalten und den von Ihnen erworbenen Prämien, einschließlich des Zeitpunkts einer solchen Nutzung bzw. eines solchen Erwerbs, Informationen zu Ihrem Betriebssystem, der von Ihnen genutzten Bildschirmauflösung, Browsertyp, -version und -nummer, Logins, Passwörter, Zeitzoneneinstellungen sowie Empfangs- und Lesebestätigungen von Emails erheben ("Nutzungsdaten").

Wir können aus den über Sie erhobenen Nutzungsdaten pseudonyme Nutzerprofile bilden und diese für Werbezwecke, die Verbesserung und Analyse unserer Webseiten sowie die bedarfsgerechte Gestaltung unserer Webseite und unseres Programms nutzen. Sie können dieser Nutzung widersprechen, indem Sie uns eine entsprechende Nachricht an die unten angegebene Email-Adresse schicken. Nutzungsdaten werden nicht mit Registrierungsdaten zusammengeführt, es sei denn, Sie haben uns eine solche Zusammenführung ausdrücklich erlaubt, und wir werden ohne Ihre Zustimmung keine Schritte unternehmen, um eine solche Zusammenführung zu ermöglichen.

  • 3.4 Mobile Applikationen

Wenn Sie unser Programm über eine mobile Applikation nutzen, übermitteln Sie unter Umständen Gerätekennungen sowie standortbezogene Informationen, soweit Sie die entsprechende Funktion auf Ihrem Mobilgerät aktiviert haben. Wir können diese Informationen nutzen, um Ihnen standortbezogene Dienste, wie beispielsweise standortbasierte Werbung oder andere personalisierte Inhalte anbieten zu können. Standortinformationen werden nicht mit Registrierungsdaten oder von Ihnen übermittelten Daten zusammengeführt.

  • 4. An wen wir Ihre personenbezogenen Daten übermitteln

Wir können Ihre personenbezogenen Daten in den folgenden Fällen mit Dritten teilen:

  • 4.1 Partnerunternehmen

Wenn Sie im Rahmen des Programms Bonuspunkte erworben haben, können Sie diese Bonuspunkte im Prämienshop gegen eine Prämie einlösen. Zur Abwicklung ist es unter Umständen erforderlich, dass wir einem unserer Partnerunternehmen bestimmte Daten über Sie mitteilen, zum Beispiel, wenn eine Sachprämie an Ihre Adresse versandt werden muss. Der Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch unsere Partnerunternehmen kann gesonderten Bestimmungen des jeweiligen Partnerunternehmens unterliegen, die Sie in jedem Fall vor Einlösung Ihrer Bonuspunkte einsehen und ggf. gesondert akzeptieren können. Lesepunkte hat jedoch keinen Einfluss auf den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch Partnerunternehmen und übernimmt keine Haftung oder Verantwortung für diesen Umgang oder den Inhalt etwaiger gesonderter Bestimmungen unserer Partnerunternehmen.

  • 4.2 Dienstleister

Wir können andere Unternehmen und Einzelpersonen mit der Erfüllung von Aufgaben für uns beauftragen (z.B. Sendung von Briefen oder E-Mails, Datenbankdienste, Hostingdienste, Durchführung von Werbemaßnahmen, Kundenservice). Diese Dienstleister benötigen zur Erfüllung ihrer Aufgaben unter Umständen Zugriff auf personenbezogene Informationen. Sie dürfen diese jedoch ausschließlich zur Erfüllung ihres Auftrags verwenden.

Darüber hinaus sind sie verpflichtet, die Informationen gemäß dieser Datenschutzerklärung sowie den einschlägigen Datenschutzgesetzen zu behandeln. Die Verantwortlichkeit für den sorgsamen Umgang dieser Dienstleister mit Ihren Daten liegt weiterhin bei uns.

  • 4.3 Daten teilen

Wir können Nutzungsdaten in pseudonymer Form mit Dritten teilen, um diesen Dritten die Anzeige relevanter Werbung zu ermöglichen. Sie können dieser Nutzung wie unten im Abschnitt "Cookies" beschrieben widersprechen.

  • 4.4 Dritte

Wir können Informationen über Sie gegenüber Dritten offenlegen, wenn wir erwägen, unser Geschäft an einen Dritten zu veräußern und dieser Dritte für den Zweck der Einschätzung und Bewertung unseres Geschäft Einblick in die bei uns vorliegenden Daten benötigt.

  • 4.5 Betrug, Missbrauch

Wir können Informationen über Sie gegenüber Dritten offenlegen, wenn dies rechtlich zulässig oder gesetzlich verpflichtend ist, wenn es für die Wahrnehmung oder Verteidigung unserer Rechte oder der Rechte unserer Kunden erforderlich ist, oder zur Verhinderung und Prävention von Missbrauch oder Betrugsversuchen.

  • 4.6 Datenübermittlung

Wir können darüber hinaus Informationen über Sie an Dritte übermitteln, wenn Sie uns dazu Ihre Einwilligung gegeben haben. In diesen Fällen werden wir Sie gesondert über die Übermittlung informieren und eine Übermittlung nur vornehmen, wenn Sie der Übermittlung zugestimmt haben.

  • 5. Cookies
  • 5.1 Verwendung von Cookies

Wir und bestimmte Drittanbieter, mit denen wir zusammenarbeiten (wie beispielsweise Werbenetzwerke), sind berechtigt, Cookies und vergleichbare Technologien (Flash-Cookies, Web-Beacons) in Zusammenhang mit Ihrer Nutzung der Webseite zu verwenden („Cookies“). Cookies sind kleine Dateien, in denen wir Textinformationen auf Ihrem Endgerät ablegen können. Cookies sind in der Lage, Informationen über Sie und Ihre Nutzung der Website wie etwa Ihren Browser-Typ, Ihre Suchpräferenzen, Daten in Zusammenhang mit Werbeanzeigen, die Ihnen sichtbar gemacht worden sind oder die Sie angeklickt haben, sowie Datum und Uhrzeit Ihrer Nutzung zu übermitteln. Cookies können dauerhaft oder nur für den Zeitraum einer Sitzung gespeichert werden.

Einige dieser Cookies dienen dazu, Sie bei einem wiederholten Besuch wiederzuerkennen, Ihnen die Webseite so darzustellen, wie Sie sie bei Ihrem letzten Besuch hinterlassen haben, und zu erkennen, wenn Sie Bonuspunkte durch bestimmte Aktivitäten auf der Webseite verdient haben. Solche Cookies sind untrennbar mit der Bereitstellung unserer Webseiten und des Programms verbunden. Sie können Ihren Browser anweisen, diese Cookies nicht zu akzeptieren; allerdings werden Sie dann unter Umständen nicht die volle Funktionalität unserer Webseiten nutzen können, und wir können Ihnen beispielsweise nicht automatisch Bonuspunkte für die Nutzung von Medieninhalten gutschreiben.

Wir können Drittanbietern erlauben, Cookies auf der Webseite zu verwenden, um ihrerseits Nutzungsinformationen zu erheben. Solche Drittanbieter können die erfassten Informationen unter Umständen mit anderen Informationen verknüpfen, die sie aus anderen Quellen über Sie haben. Wir haben keine Kontrolle über die von diesen Drittanbietern verwendeten Cookies. Sie können jedoch der Erhebung und Verwendung von Nutzungsdaten durch Drittanbieter widersprechen, indem Sie uns eine E-Mail an die unten angegebene Adresse schicken. Wenn Sie dies tun, wird Ihnen weiterhin Werbung angezeigt werden; diese ist allerdings unter Umständen weniger relevant für Sie, da den Anbietern keine weiteren Informationen über Ihre möglichen Interesse zur Verfügung stehen.

Sie können das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte und die Verwendung vergleichbarer Technologien über Ihre Browser- und Systemeinstellungen verhindern. Hinsichtlich Cookies können Sie in Ihren Browser-Einstellungen "keine Cookies akzeptieren" wählen (Im Internet-Explorer unter "Extras / Internetoptionen / Datenschutz / Einstellung", bei Firefox unter "Extras / Einstellungen / Datenschutz / Cookies").

  • 5.2 Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet einen Cookie, und die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google nutzt diese Informationen in unserem Auftrag, um die Nutzung der Webseite durch Sie auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen für uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Erfassung der durch das Google-Analytics-Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

  • 5.3 Google DoubleClick Ad Exchange

Soweit Doubleclick Ad Exchange, einen Webanzeigendienst der Google Inc., USA ("Google"), auf unseren Webseiten Werbung (Textanzeigen, Banner etc.) schaltet, speichert Ihr Browser eventuell ein von Google Inc. oder Dritten gesendetes Cookie. Die in dem Cookie gespeicherten Informationen können durch Google Inc. oder auch Dritte aufgezeichnet, gesammelt und ausgewertet werden. Darüber hinaus verwendet die Doubleclick Ad Exchange zur Sammlung von Informationen auch sog. "Web-Beacons" (kleine unsichtbare Grafiken), durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Webseite aufgezeichnet, gesammelt und ausgewertet werden können.

Die durch den Cookie und/oder Web-Beacon erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die Doubleclick Ad Exchange-Anzeigen durchzuführen. Google wird diese Informationen gegebenenfalls auch an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Soweit in diesem Zusammenhang IP-Adressen übermittelt und gespeichert werden, so geschieht dies nur zum Bekämpfen und Filtern von Spam/Betrug (Anzeigenimpressionen-Spam und Klick-Spam). Diese Daten sind strikt nur den Anti-Missbrauchs-Teams zugänglich. Die IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten in Verbindung gebracht. Weitere Informationen können Sie hier finden: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ads/

  • 5.4 Facebook Social Plugins

Wir verwenden auf unseren Webseiten Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook"). Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo gekennzeichnet. Wenn Sie eine Webseite dieses Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf.

Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Website dieses Internetauftritts aufgerufen haben.

Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie registrierter Facebook-Nutzer sind und nicht möchten, dass Facebook über die Webseiten Daten über Sie sammelt und mit Ihrem Facebook-Konto verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseiten bei Facebook ausloggen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatssphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.

  • 5.5 Registrierung über Facebook

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit an, sich direkt mit Ihrem bestehenden Facebook-Profil bei uns zu registrieren.
Sofern Sie diese Funktion nutzen wollen, werden Sie zunächst auf Facebook weiter geleitet. Dort werden Sie aufgefordert, sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anzumelden. Wir nehmen von Ihren Anmeldedaten selbstverständlich keine Kenntnis. Sind Sie bereits bei Facebook angemeldet, wird dieser Schritt übersprungen.
Im Anschluss teilt Ihnen Facebook mit, welche Daten an uns übermittelt werden (öffentliches Profil, Freundesliste, E-Mail-Adresse und aktueller Wohnort). Sie bestätigen dies mit dem Button „OK“. Mit den übermittelten Daten erstellen wir Ihr Kundenkonto, wobei Ihre Freundesliste selbstverständlich nicht von uns gespeichert wird. Eine darüberhinausgehende dauerhafte Verknüpfung zwischen Ihrem Kundenkonto und Ihren Account bei Facebook findet nicht statt. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook. 

  • 5.6. Facebook Retargeting / Remarketing

Auf unseren Seiten sind Remarketing-Tags des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über die Remarketing-Tags eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Die so erhaltenen Informationen können wir für die Anzeige von Facebook Ads nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Falls Sie keine Datenerfassung via Custom Audience wünschen, können Sie Custom Audiences hier deaktivieren (https://www.facebook.com/settings/?tab=ads)

  • 6. Internationale Übermittlung

Lesepunkte wird Ihre Registrierungsdaten und von Ihnen eingegebene Daten ausschließlich innerhalb der Europäischen Union verarbeiten und speichern. Soweit eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an einen Empfänger außerhalb der Europäischen Union erfolgen sollte, werden wir für ein angemessenes Datenschutzniveau sorgen, indem wir entweder vertragliche Vereinbarungen mit dem Empfänger oder eine andere geeignete und rechtlich anerkannte Maßnahme treffen, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sicherzustellen.

  • 7. Auskunftsrecht und Ansprechpartner

Falls Sie Fragen zu unserem Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten haben, können Sie uns selbstverständlich über die unten angegebenen Kontaktmöglichkeiten ansprechen. Ihre diesbezüglichen Anfragen richten Sie bitte schriftlich oder in Textform unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person an:

Lesepunkte Media House GmbH, Habsburgerring 1, 50674 Köln.

Stand: 01. Juni 2015
email: datenschutz(at)lesepunkte.net